За последние 10 лет технология, протестированная в ралли, стала важной частью мирового рынка шин.
Pirelli празднует 20-летний юбилей применения технологии Run-Flat на автодорогах общего пользования. Первые автошины Pirelli с конструкцией, обеспечивающей продолжение езды при проколе, - Pirelli Eufori@ - выпустили в 2001 г., и при их разработке создатели использовали накопленный опыт участия организации в ралли. Именно в таких гонках новые изделия впервые протестировали в различных дорожных условиях. Пилоты ралли смогли сэкономить время на замену покрышек, чтобы сфокусироваться на борьбе за победу, и сегодня при проколе автомобилисты тоже могут продолжать езду без потери времени.
Исследовательская работа, а также внедрение современных материалов и процессов позволили компании в последние годы сделать управление машиной, укомплектованной покрышками Run-Flat, более комфортным. Повышение комфорта вождения и улучшение сопротивления качению обеспечили сокращение расхода горючего и снижение уровня вредных выхлопов. Параметр энергоемкости покрышек при поглощении неровностей дорожного покрытия был настолько оптимизирован, что сегодня изделия обеспечивают тот же уровень удобства, что и типовая резина, но с важным преимуществом – возможностью без помощи добраться до ближайшего автосервиса при проколе.
Изготовители электрокаров, как правило, отказываются от запасных колес для освобождения места под батареи. В связи с этим многие бренды выбирают конструкции Run-Flat либо самозапечатывающиеся покрышки для минимизации неудобства при проколе. Решение Run-Flat также будет иметь огромное значение для будущих автономных систем вождения, помогая машине оставаться под защитой при аварии.
Pirelli производит покрышки Run-Flat посредством производственного процесса MIRS (Modular Integrated Robotized System), на 100% управляемого компьютером, а изделия выпускаются по роботизированной схеме. Это позволяет соответствовать высочайшим стандартам качества и надежности.
За последнее 20-летие специалисты Pirelli создали свыше тысячи разных типов покрышек с конструкцией Run-Flat, позволяющей автомобилистам при проколе проехать 80 км на пределе скорости 80 км/ч и добраться до шинного сервиса.
Технология стала популярной в сегменте OE, и многие производители авто Audi, BMW, Mercedes-Benz, Alfa Romeo делают заказ покрышек Run-Flat в качестве первичной комплектации для своих машин. За последние 20 лет компания выпустила свыше 70 млн покрышек с конструкцией Run-Flat, в том числе летние, зимние, всесезонные изделия, отдельными моделями были укомплектованы мощнейшие современные авто, например, вся серия BMW и Mini, большая часть серии Mercedes, Alfa Romeo Giulia, Audi Q5 и Q7.
Покрышки Run-Flat от Pirelli сегодня выбирают более 10 производителей автомобилей классов «премиум» и «престиж», в частности Audi, Alfa Romeo, BMW, Jeep, Mercedes-Benz, Rolls-Royce. Такая система применяется в более чем 50 омологированных покрышках Pirelli со специальной маркировкой “Run-Flat” на боковых частях, а также обозначением определенного автомобильного производителя, для которого они выпускаются. Отдельные модели совмещают в себе системы Run-Flat, Elect, PNCS (Pirelli Noise Cancelling System). Покрышки Elect, подходящие для электрокаров, отличаются небольшим сопротивлением качению, низким уровнем шума, повышенным тяговым усилием с дорожным покрытием, они выдерживают массу машины с питанием от аккумулятора. Модели PNCS повышают акустический комфорт в салоне авто за счет применения особого материала с эффектом поглощения звука внутри покрышки.
Другая система защиты от проколов Pirelli Seal Inside действует так: при проколе до 0,4 см особый герметик в покрышке поглощает инородный объект при его попадании внутрь, что защищает от утечки воздуха и снижения давления в автошине. После извлечения объекта герметик заполняет пробоину, и машина может ехать дальше.
На рынке существует несколько видов автомобильных дисков. Разберем самые популярные и ответим на вопрос какие диски лучше.
Независимо от того, какой диск (легкосплавный, литой или стальной /штампованный/) используется, все колеса имеют стандартную маркировку.
Наступает осень и вопрос о выборе качественных зимних шин возникает у каждого автолюбителя, у многих есть свои полюбившиеся марки шин и этот обзор в первую очередь для тех кто еще не определился в выборе в какую шину обуть своего железного коня. Основываясь на тесте компании SHINASIBIR вы сможете понять для себя что подойдет именно для вас, а мы вам в этом поможем.
Шины Run On Flat (Ран флэт) — более известны как безпрокольные шины, технология изготовления безопасных после прокола автомобильных шин обладающих усиленными боковинами. Наличие специального поддерживающего компонента позволяет им выдерживать вес автомобиля, не оседая, даже будучи спущенными.
Связанное с шинами подразделение «Татнефти» и сеть сервисов «Колеса Даром» объявили об открытии 1-го альметьевского фирменного ТСЦ Viatti с разнообразием выбора покрышек и дисков, четырьмя шиномонтажными пунктами и одним пунктом схода-развала колес в зоне обслуживания.
“Нижнекамскшина” презентовала новые летние покрышки Kama Grant, уже поступившие в продажу. Название новинки совпадает с названием устаревшей модели, которая уже не выпускается. Рисунок протектора совпадает с рисунком презентованных 3 года назад межсезонных покрышек Kama 365, но температурный диапазон летних Kama Grant заметно отличается от предшественников (+2 - +55 градусов против -10 - +55 градусов у Kama 365), что объясняется различиями в составе резиновой смеси.
Pirelli празднует 20-летний юбилей применения технологии Run-Flat на автодорогах общего пользования. Первые автошины Pirelli с конструкцией, обеспечивающей продолжение езды при проколе, - Pirelli Eufori@ - выпустили в 2001 г., и при их разработке создатели использовали накопленный опыт участия организации в ралли. Именно в таких гонках новые изделия впервые протестировали в различных дорожных условиях. Пилоты ралли смогли сэкономить время на замену покрышек, чтобы сфокусироваться на борьбе за победу, и сегодня при проколе автомобилисты тоже могут продолжать езду без потери времени.
Вес машин становится все больше, и распространение электрических двигателей привело лишь к ускорению данного процесса. Реагировать были вынуждены и изготовители покрышек, и компания Continental (Германия) недавно презентовала первые изделия с обозначением HL.